Болезнь Лайма – это одно из инфекционных заболеваний с трансмиссивным путем передачи в результате укуса иксодового клеща, сопровождающееся местными воспалительными и общими токсическими проявлениями.

Широкое распространение данное заболевание получило в лесных местностях, колонизированных иксодовыми клещами. Не все представители этого вида являются источником болезни, а лишь те, которые инфицированы патогенными возбудителями. Поэтому, она распространена в определенных районах Северного полушария, которые называют эндемическими или пандемическими. Это делает болезнь Лайма природно-очаговым заболеванием, которое связано с местностью из группы риска по ее возникновению.

укуса иксодового клеща Общими характеристиками болезни Лайма являются местные кожные проявления в области укуса клеща, а также общие токсические реакции в виде иммунных механизмов и поражения внутренних органов, нервной системы и органов чувств. В большинстве случаев своевременного обнаружения болезни тяжелых последствий не возникает. В запущенных ситуациях возможны грозные осложнения с инвалидизацией больных или даже летальным исходом.

Причины заболевания

Возбудителем болезни Лайма являются патогенные микроорганизмы из группы боррелий. Поэтому, другим распространенным названием патологического состояния является клещевой боррелиоз, которое полностью раскрывает суть проблемы. Существует три вида данного микроорганизма: Borrelia burgdorferi sensu lato, Borrelia afzeli, Borrelia garinii. Последних два микроба являются возбудителями боррелиоза на территории России и Европейских стран. Не зависимо от конкретного вида возбудителя, все они относятся к спирохетам, имеющим жгутиковые образования. Благодаря такой структуре микроогранизмы обладают способностью к быстрому передвижению в тканях и проникновению в лимфоидные структуры, вызывая иммунные реакции.

Заражение боррелиозом происходит при укусе инфицированным иксодовым клещом, что становится непосредственной причиной болезни. При этом, возбудитель попадает в ткани и системный кровоток со слюной клеща. Этот факт часто спасает человека от заболевания, поскольку для выделения слюны клещ должен хорошо присосаться к коже. Обычно к этому времени он бывает замечен и удален.

Симптомы болезни

Клиническая картина болезни Лайма достаточно специфическая в развернутой стадии. Первые симптомы неспецифические и часто остаются неоцененными. К ним относятся общая слабость, ломота в костях, суставах и мышцах, головная боль, общая гипертермическая реакция до 37,8˚С. Иногда возникают симптомы респираторной инфекции в виде насморка, першения в горле, кашля. Может наблюдаться незначительное покраснение и болезненность в месте укуса клеща.

Постепенно картина приобретает более специфический характер, в первую очередь, в виде местных изменений кожных покровов в зоне поражения. Они носят название кольцевидной эритемы и характеризуются появлением покраснения кожи в виде узкой полоски в форме кольца, в центре которого находится гиперемированный след от укуса. С течением времени кольцо прогрессивно расширяется, что получило название мигрирующей эритемы.

кольцевидная эритема Описанные изменения кожи сопровождаются незначительными болями, дискомфортом, зудом. Через несколько дней из места укуса может появиться небольшое опухолевидное разрастание или плотная корка черного цвета.

У людей с достаточными иммунными способностями проявления болезни ограничиваются местными кожными симптомами. Но в части случаев боррелиоз приобретает генерализованный характер в результате попадания возбудителя в кровь и лимфу.

Первым проявлением этого состояния является увеличение регионарных лимфатических узлов. Они становятся единственным естественным барьером на пути распространения спирохет.

Если в них не происходит полное обезвреживание возбудителя, он попадает в системный кровоток, вызывая проявления конъюнктивита, светобоязни, артралгий, гепатита, менингоэнцефалита, неврита, миокардита и других поражений внутренних органов. Они могут быть представлены как изолировано, так и сочетаться между собой.

Диагностика, анализы

Для диагностики болезни Лайма используют оценку клинической картины, анамнеза, в котором присутствует укус клеща, и дополнительные исследования.

  1. Общеклиническое исследование крови – лейкоцитоз, моноцитоз, лимфоцитоз, ускорение СОЭ.
  2. Микроскопия крови, биологических жидкостей и пунктатов из краевой зоны кольцевидной эритемы, при которой непосредственно можно увидеть возбудителя после предварительной специальной окраски серебром.
  3. Серологические пробы. Заключаются в определении антител к боррелиозным антигенам в крови и других инфицированных жидкостях. Выявить их можно при помощи реакций иммунофлуоресценции и иммуноферментного анализа.
  4. ПЦР антигенов или антител к возбудителю;
  5. Дополнительные исследования определяются в зависимости от того, какие органы поражаются боррелиозом.

Лечение

Лечебные мероприятия носят этиотропный характер, влияя на возбудителя:

  1. Антибактериальная терапия. Возбудитель болезни Лайма чувствительный к тетрациклину, доксициклину, амоксициллину, цефалоспориновым препаратам (цефтриаксон, цефуроксим). Выбор и способ введения антибиотика зависит от клинической картины и степени общетоксических проявлений;
  2. Патогенетическая терапия. Включает в себя устранение поражения внутренних органов и заключается в проведении инфузий солевых и коллоидных растворов, введении антигистаминных препаратов (тавегил, лоратадин);
  3. Противовоспалительные препараты нестероидного и гормонального происхождения (аналгин, парацетамол, дексаметазон);
  4. Общеукрепляющие средства: имунофан, аскорбиновая кислота, витамины, интерферон.

Прогноз и профилактика

Прогнозы лечения очень благоприятные в случае своевременного обращения за медицинской помощью на стадии местных проявлений. Для профилактики болезни Лайма специфических мероприятий не существует. Неспецифическая профилактика заключается в использовании защитной одежды в местах, где возможна атака инфицированных клещей, внимательный осмотр кожи после пребывания в такой местности, правильное поведение с клещом, который уже присосался к коже.

Ни в коем случае нельзя его раздавливать или вытягивать тянущим движением. Если клещ сидит достаточно глубоко, то лучше его самостоятельно не извлекать, а обратиться за медицинской помощью.

Болезнь Лайма: симптомы, причины и лечение заболеванияhttp://insustav.ru/wp-content/uploads/2014/07/ukusa-iksodovogo-kleshcha.jpghttp://insustav.ru/wp-content/uploads/2014/07/ukusa-iksodovogo-kleshcha-150x150.jpgadminРазноеБолезнь Лайма – это одно из инфекционных заболеваний с трансмиссивным путем передачи в результате укуса иксодового клеща, сопровождающееся местными воспалительными и общими токсическими проявлениями. Широкое распространение данное заболевание получило в лесных местностях, колонизированных иксодовыми клещами. Не все представители этого вида являются источником болезни, а лишь те, которые инфицированы патогенными возбудителями....Все о лечение, диагностике, профилактике:  суставов