Среди всех хронических заболеваний костно-суставной системы нижних конечностей деформирующий остеоартроз или гонартроз коленного сустава встречается чаще всего. Это связано с тем, что данная патология может стать исходом любых изменений, происходящих в данном сочленении, и характеризуется постоянным прогрессированием. Данная статья даст тезисные познания о гонартрозе коленного сустава, причинах его возникновения, от чего зависит скорость нарастания клинических проявлений, и можно ли справиться с такой болезнью.

Gonartroz-kolennogo-sustavaГонартроз коленного сустава – это самое частое заболевание коленного сочленения, в основе которого первично лежит дегенеративно-дистрофический патологический процесс в тканях внутрисуставного хряща, вызывающий нарушение структуры и функциональных способностей сустава и всей нижней конечности.

Это значит, что первой мишенью при гонартрозе выступает гиалиновых хрящ, выстилающий бедренную и большеберцовую кость, обеспечивая возможность их перемещения друг относительно друга. При этом происходит нарушение его питания и трофических процессов. Хрящ, как достаточно тонкая и чувствительная ткань, ощущая постоянный дефицит питательных веществ, становится очень слабым. Любые нагрузки, будь то обычные или усиленные, подвергают ослабленный хрящ еще большему повреждению.

Как результат – быстрая изнашиваемость суставных поверхностей и ее трещины, образование дефектов, которые в последствии замещаются плотной фиброзной тканью. Такие клеточные элементы не имеют ничего общего с нормальным гиалиновым хрящом и не могут заменить его функцию. Таким образом, сустав утрачивает свою структуру и двигательную активность.

Важно помнить! Гонартроз коленного сустава чаще возникает у лиц после 40-летнего возраста. При этом начало заболевания в большинстве случаев скрыто в более раннем возрастном периоде. Молодые люди обладают более высокими способностями к самостоятельному восстановлению, что оставляет первые проявления болезни незамеченными!

Причины и механизмы возникновения

Среди факторов, влияющих на возникновение и течение гонартроза, можно выделить способствующие и производящие. Первые приводят к тому, что хрящ изменяет свою структуру или не получает того объема питательных веществ, которые в норме должны поступать к нему. Эти изменения не обязательно должны захватывать всю поверхность гиалинового хряща и могут располагаться только на небольших участках. Со временем происходит расширение патологических очагов за счет неравномерных нагрузок, которые будут воздействовать на сустав в процессе выполнения активных движений. Производящие факторы – это исключительно нагрузки, особенно повышенные, которые осуществляют разрушение хрящевых тканей.

Среди основных причин развития гонартроза можно выделить:

  • Возрастные изменения костно-суставной системы;
  • Нарушение кровоснабжения нижних конечностей;
  • Травматические повреждения коленных суставов (внутрисуставные и переломы надколенника, перенесенные любые артриты, повреждения менисков и крестообразных связок, сочетающиеся с нестабильностью колена или без нее);
  • Генетическая предрасположенность;
  • Нарушение обмена главных компонентов, участвующих в синтезе коллагеновых волокон и поддержании нормальной структуры тканей гиалинового хряща;
  • Повышенные нагрузки на коленные суставы у лиц тяжелого физического труда и спортсменов;
  • Внутрисуставные манипуляции и оперативные вмешательства на структурах коленного сустава в анамнезе.

Клинические проявления и стадии

Симптомы гонартроза коленного сустава дают возможность не только установить сам факт заболевания, но и ориентировочно определиться со стадией патологического процесса. Большинство специалистом выделяют три стадии гонартроза:

  1. На первой стадии суставной хрящ еще не разрушен, или имеются очаговые деструктивные изменения. Клинически это проявляется болью в пораженном сочленении при физических нагрузках (интенсивная ходьба, бег, упражнения или работа). Обычная ходьба болевого синдрома не вызывает. После прекращения нагрузок боль еще некоторое время может сохраняться, но достаточно быстро проходит самостоятельно. Внешне сустав не изменен, двигательная активность не нарушена, может сопровождаться непостоянным хрустом.
  2. На второй стадии боль в измененном суставе возникает не только при усиленных нагрузках, но и при обычной ходьбе. Появляется чувство распирания в подколенной области. В покое боль сохраняется длительное время и воспринимается больными, как грызущие болевые ощущения в глубине колена. Двигательная активность незначительно ограничена в виде затруднения сгибания и разгибания, которые практически всегда сопровождаются хрустом. Внешние изменения колена представлены его отечностью и легкой деформацией;
  3. На третьей стадии боль в суставе постоянная, плохо поддается купированию обезболивающими препаратами. Сустав резко деформирован в виде костных разрастаний по его краям. Движения резко ограничены или вовсе отсутствуют.

Важно помнить! Многими специалистами выделяется четвертая стадия гонартроза. Ее критериями служит постоянная интенсивная боль в сочетании с полной обездвиженностью (анкилоз) коленного сустава!

Диагностика и лечение

Gonartroz-kolennogo-sustava-rengenПомочь определиться с диагнозом гонартроза и степенью патологических изменений может обычная рентгенография коленного сустава. Критерии диагноза – сужение просвета суставной щели в сочетании с краевыми костными разрастаниями вокруг сустава. В редких случаях назначаются более современные методы, такие как МРТ или КТ.

В составе комплексного лечения гонартроза любой степени должны присутствовать:

  • Обезболивающие и противовоспалительные препараты. На первом месте среди них НПВС: диклофенак, имет, нимид, кетолонг, кетанов, нимесил, ревмоксикам, мовалис;
  • Глюкокортикоиды: метилпреднизолон, дексаметазон, гидрокортизон;
  • Физиотерапевтические процедуры и ЛФК: ударно-волновая терапия, магнитотерапия, электрофорез, УВЧ, парафиновые аппликации, лечебные грязи и компрессы;
  • Хондропротекторы. Из препаратов, восстанавливающих структуру суставного хряща, используются мукосат, алфлутоп, артрон, структум, терафлекс;
  • Внутрисуставное введение препаратов. Метод очень популярный и позволяет подвести лекарственные вещества непосредственно к очагу поражения. В основном используются глюкокортикоиды (дипроспан, кеналог) и хондропротекторы (сингеал, нолтрекс, алфлутоп, мукосат);

Оперативное лечение, заключающееся в удалении разрушенного сустава и его замещении на искусственный металлический протез, показано при третьей и четвертой стадии гонартроза. В некоторых случаях этого заболевания у лиц пожилого возраста может выполняться операция артродеза коленного сочленения, в ходе которой удаляются все суставные ткани и разрастания, а сам сустав замыкается металлической пластиной для полного обездвиживания. Функциональные результаты такого вмешательства плохие, но болевой синдром практически полностью купируется.

Гонартроз коленного сустава – сложная проблема. Главный ключ к ее решению скрыт в ранней диагностике и адекватном лечении.

Причины гонартроза коленного сустава: симптомы и лечениеhttp://insustav.ru/wp-content/uploads/2015/01/Gonartroz-kolennogo-sustava.jpghttp://insustav.ru/wp-content/uploads/2015/01/Gonartroz-kolennogo-sustava-150x150.jpgadminАртрозСреди всех хронических заболеваний костно-суставной системы нижних конечностей деформирующий остеоартроз или гонартроз коленного сустава встречается чаще всего. Это связано с тем, что данная патология может стать исходом любых изменений, происходящих в данном сочленении, и характеризуется постоянным прогрессированием. Данная статья даст тезисные познания о гонартрозе коленного сустава, причинах его возникновения,...Все о лечение, диагностике, профилактике:  суставов