Артроз — это неизлечимая патология, но, тем не менее, существуют средства, которые облегчают симптоматику и существенно замедляют развитие болезни. Одно из них – диета при артрозе суставов.

Болезни суставов – это группа наиболее распространенных заболеваний, которые вследствие разрушения хрящевой ткани и разрастания костной и соединительной ткани приводят к нарушению функции суставов. Этот патологический процесс во многом зависит от обмена веществ, поэтому в некоторой степени его можно замедлить при помощи специальной диеты.

Диета при артрозе суставов
Диета при артрозе суставов

Артроз – это дегенеративно-дистрофическая патология суставов, развивающаяся вследствие нарушения обменных процессов (питания сустава). Кислород и питательные вещества, необходимые для нормальной трофики тканей и правильной работы сустава поступают вместе с кровью. Однако в том случае, когда в организме нарушается обмен веществ или сужаются кровеносные сосуды, поступление питательных веществ замедляется и их количество уменьшается. Как следствие, в суставах постепенно начинают развиваться дегенеративно-дистрофические тканевые изменения.

Чаще всего артроз возникает в пожилом возрасте, а также после травм или болезней суставов. Вместе с тем патологическое состояние может спровоцировать гиподинамия и тяжелые физические нагрузки.

Значение диеты в лечении артроза

Влиять на обменные процессы, возникающие в суставах, с помощью диеты очень сложно, но, тем не менее, при соблюдении принципов рационального питания они значительно ускоряются.

Специальной диеты при артрозах суставов нет. Однако имеются рекомендации по питанию пациентов, страдающих от этого заболевания. Прежде всего, оно должно быть рациональным, с достаточным содержанием всем пищевых ингредиентов (белков, углеводов, витаминов и минералов).

Зачастую у больных, страдающих артрозом, имеется лишний вес, в связи с чем диета должна быть направлена на его снижение, то есть следует исключить из пищевого рациона продукты, содержащие тугоплавкие жиры и легкоусвояемые углеводы.

Продукты, полезные при артрозе

Продукты полезные при артрозе
Продукты полезные при артрозе

Для восстановления хрящевой ткани особенно полезны молочные продукты (молочный белок хорошо усваивается, а также молоко богато кальцием, необходимым для укрепления костной ткани).

Также в пищевой рацион должно входить нежирное мясо и рыба, богатые животными белками, чечевица, гречка и фасоль – растительными. Для того чтобы белки лучше всасывались, диетологи рекомендуют использовать паровые, отварные или тушеные блюда.

Существует мнение, что при артрозе суставов очень полезен холодец и желе, приготовленные их костей, богатых хрящевой тканью. В них содержится большое количество коллагена – белка, обеспечивающего прочность хрящевой ткани.

Углеводы

Пациентам, страдающим артрозом, рекомендуют вводить в пищевой рацион продукты, богатые сложными углеводами, содержащимися во фруктах и овощах. Они являются медленными источниками энергии и не превращаются в жир. А вот сладкие и сдобные блюда, богатые простыми сахарами, в этом случае противопоказаны, так как они могут откладываться в виде запасов жира.

Жиры

В рацион больных должно входить сливочное масло и растительные жиры, так как без них резко замедляются обменные процессы. Тугоплавкие жиры, засоряющие кровеносные сосуды и способствующие образованию холестериновых бляшек, противопоказаны.

Витамины и минеральные вещества

Эти соединения жизненно необходимы для организма, так как они входят в состав всех ферментов и гормонов, участвующих в обменных процессах. Людям, страдающим артрозом, очень полезны витамины А, Д и витамины группы В.

Диета при артрозе суставов: питаемся правильноhttp://insustav.ru/wp-content/uploads/2013/11/Diyeta-pri-artroze-sustavov.jpghttp://insustav.ru/wp-content/uploads/2013/11/Diyeta-pri-artroze-sustavov-150x150.jpgadminАртрозАртроз - это неизлечимая патология, но, тем не менее, существуют средства, которые облегчают симптоматику и существенно замедляют развитие болезни. Одно из них – диета при артрозе суставов. Болезни суставов – это группа наиболее распространенных заболеваний, которые вследствие разрушения хрящевой ткани и разрастания костной и соединительной ткани приводят к нарушению функции...Все о лечение, диагностике, профилактике:  суставов