В структуре инфекционных заболеваний туберкулезной инфекции принадлежит отдельное место. Это связано с ее особой специфичностью. Ведь не зря во многих странах функционируют противотуберкулезные диспансеры. Они занимаются исключительно проблемами, связанными с туберкулезом любой локализации. Такая узкая профилизация учреждения помогает сконцентрировать однотипных больных, изолировать опасных носителей туберкулеза, и повысить эффективность их лечения. Одним из важных разделов работы подобных структур является туберкулез костно-суставного аппарата (туберкулезный артрит и остит.)

Актуальность заболевания

Туберкулезный артритК счастью, распространенность данного вида поражений невелика. Но вся проблема в том, что ей подвержены преимущественно дети. А это не может быть не актуально. Ведь подобные заболевания в раннем возрасте неизбежно отразятся на ребенке, и могут привести к непоправимым последствиям.

Еще одним камнем преткновения является распространенность туберкулеза, который в последние десятилетия приобрел характер эпидемии.

Основы развития разных форм туберкулеза

Возбудителем является микобактерия туберкулеза (туберкулезная палочка.) Данный микроб характеризуется тем, что очень слабый, как патоген, но устойчив во внешней среде. Это приводит к его повсеместному распространению. Люди живут, не подозревая того сколько раз в день они контактируют с туберкулезной палочкой. Более того, она может жить в лимфатических узлах очень долго, пока человек даже не подозревает об этом.

Туберкулез возникает тогда, когда иммунные защитные механизмы резко снижаются. Это приводит к тому, что микобактерии начинают активно размножаться, вызывая специфическое воспаление. Первичным очагом туберкулезного артрита, как и любой другой его формы, являются легкие. Благодаря развитой сосудистой сети легочной ткани возбудитель с легкостью может проникнуть в любые ткани организма. В частности в костно-суставные образования.

Механизм туберкулезного поражения суставов

Излюбленными местами обитания микобактерий в организме являются ткани с хорошим кровоснабжением, но относительно медленным током крови. Это дает возможность им колонизоваться и поддерживать жизнедеятельность за счет хорошей питательной среды. К таким участкам относятся метаэпифизарные отделы трубчатых костей (часть кости возле сустава) и красный костный мозг. Подобную структуру имеют кости позвоночника.

Особенность воспалительного процесса туберкулезного характера заключается в том, что он имеет медленное, но длительное течение, не вызывая каких либо проявлений. Этапы развития туберкулезного артрита можно разделить на несколько стадий.

  1. Доартритическая. Представляет собой проникновения микобактерий в околосуставные отделы костей. Первичное поражение сустава, без предшествующего костного туберкулеза, встречается крайне редко. Поэтому заболевание называют костно-суставным туберкулезом. В данной стадии возникает туберкулезный остит. Морфологически это выглядит как гранулема (плотный узел), состоящая из собственно микобактерий, окруженных плотным валом защитных клеток, которые удерживают возбудитель от дальнейшего распространения.
  2. Артритическая. Развивается тогда, когда воспаление переходит из кости на сустав. Это и является уже типичным туберкулезным артритом. Процесс вначале может носить характер реактивного, а в более поздних стадиях происходит туберкулезное разрушение его структур.
  3. Деструктивная. Характеризуется безудержным прогрессированием туберкулезного процесса. Остит и артрит приобретает характер разрушительного процесса. При этом возникает деструкция костной ткани с прорывом надкостницы и вытеканием казеозных масс, которые являются остатками расплавленной кости и погибшими микобактериями, в виде холодных абсцессов. Гиалиновый хрящ сустава подвергается таким же процессам.

Клинические проявления

Характерные особенности, заставляющие задуматься о туберкулезном артрите:

  1. развитие заболевания в детском возрасте (преимущественно 7-14 лет);
  2. симптомы протекают по типу моноартрита (поражение только одного сустава или анатомического сегмента);
  3. наличие первичного легочного очага не обязательно. Это значит, что туберкулезный артрит может развиваться самостоятельно (первично);
  4. длительность невыразительных клинических проявлений, которые могут наблюдаться на протяжении длительного периода (месяцы и даже годы);
  5. развитие в суставах, подвергающихся самой большой нагрузке.

a_3228_391

Излюбленной локализацией туберкулезного артрита являются межпозвоночные суставы или ткани грудно-поясничного отдела позвоночного столба. В таком случае он носит название туберкулезного спондилита. Другими более редкими локализациями являются тазобедренный, коленный, голеностопный и мелкие суставы стопы. Поражение верхней конечности почти не встречается.

Симптомы туберкулезного артрита состоят из болей, которые появляются в области пораженной кости или сустава. Они усиливаются постепенно, больше при физических нагрузках. Возможны гипертермические реакции в виде температурного субфебрилитета (37,2-37,8°С.) В случае выраженного реактивного процесса в суставе, появляется его сильный отек и защитная мышечная контрактура (повышение мышечного напряжения.) Больные не могут согнуть пораженный сегмент, даже прилагая усилия при помощи рук.

Если процесс переходит в стадию деструкции, клинически это может проявиться в виде появления ограниченного опухолевидного образования в поясничной области или рядом с опухшим больным суставом. Это холодный туберкулезный натёчник, состоящий из расплавленных костно-суставных тканей. В это время возможно возникновение патологических переломов в месте пораженной кости и сустава. Длительное течение процесса неизбежно приводит к укорочению пораженной конечности, полной утрате ее функции и стойкой инвалидизации больного.

Специфическая диагностика

Обычно, клинических проявлений достаточно для постановки правильного диагноза. Но для его подтверждения или исключения других форм артрита обязательно выполняется рентгенография пораженного сегмента в двух проекциях, а также легких. Лабораторное подтверждение получают при микроскопическом исследовании мокроты или содержимого холодных абсцессов. Для исключения ревматических процессов показано исследование плазмы крови на ревматические пробы. В сомнительных случаях выполняется томография (компьютерная или магнитно-резонансная.)

Лечение

Стоит сразу оговорить, что никакая народная медицина и самолечение всякими травками не помогут. Нельзя терять времени. Ведь это ребенок. Туберкулезный артрит требует специфических мероприятий, которые строго регламентированы клиническими протоколами лечения на мировом уровне.

  1. Жесткая и стойкая иммобилизация пораженного сегмента. Если это суставы конечностей, то достаточно гипсовой лонгеты. В случае туберкулезного спондилита – специальный корсет. Ее сроки составляют от шести до восьми месяцев.
  2. Химиотерапевтические противотуберкулезные препараты. К ним относят изониазид (тубазид), рифампицин, стрептомицин, этионамид, ципрофлоксацин. Терапия указанными средствами продолжается на протяжении 2-х-3-х месячного периода. Они очень токсичны, что требует проведения постоянного мониторинга за состоянием пациентов.
  3. Усиленное питание с высоким содержанием белковой пищи и витаминов.
  4. Поливитаминные комплексы (витрум, дуовит.)
  5. Оперативное лечение. Целесообразно проводить, если имеются холодные натёчники или одиночные полости в костях после проведенного консервативного лечения. При этом производят полное удаление гранулем в пределах здоровых тканей. При необходимости выполняется одномоментная костная пластика больших дефектов и полостей.
  6. Восстановительное лечение в специализированных санаториях.

Только внимательное отношение к своему здоровью и здоровью своих детей может действительно помочь, и эффективно устранить такую сложную проблему как туберкулезный артрит. Нельзя давать болезни шансов на победу.

Туберкулезный артрит: симптомы и лечение заболеванияhttp://insustav.ru/wp-content/uploads/2014/05/tuberculous-arthritis_rus.jpghttp://insustav.ru/wp-content/uploads/2014/05/tuberculous-arthritis_rus-150x150.jpgadminАртритВ структуре инфекционных заболеваний туберкулезной инфекции принадлежит отдельное место. Это связано с ее особой специфичностью. Ведь не зря во многих странах функционируют противотуберкулезные диспансеры. Они занимаются исключительно проблемами, связанными с туберкулезом любой локализации. Такая узкая профилизация учреждения помогает сконцентрировать однотипных больных, изолировать опасных носителей туберкулеза, и повысить эффективность их...Все о лечение, диагностике, профилактике:  суставов