Ювенильный ревматоидный артрит – это одно из заболеваний иммунной системы в детском возрасте, характеризующееся хроническим течением, в основе которого лежит специфическое воспалительное поражение суставного хряща мелких и крупных суставов конечностей и позвоночника, а также внесуставными симптомами в виде поражения внутренних органов, мышц и кожи.

По своему течению в части случаев заболевание напоминает ревматоидный артрит у лиц после 18-летнего возраста. Обычно, диагноз ювенильного ревматоидного артрита правомочен до 16 лет.

yuvenilnyy-artrit-obshchiyЗаболевание характеризуется длительным и упорным течением с чередованием стадий ремиссии и обострения процесса. Во всех случаях болезни поражаются мелкие суставы кистей и стоп. Иногда воспалительный процесс распространяется на крупные сочленения конечностей и межпозвоночные суставы. В редких случаях ювенильного ревматоидного артрита отмечается генерализация процесса с поражением практически всех органов и тканей и выраженными интоксикационными проявлениями.

Важно! Ювенильный ревматоидный артрит – заболевание не только лишь суставов. Их поражение считается одним из типичных проявлений болезни. Корень проблемы кроется в иммунном дисбалансе в организме, который проявляется аутоиммунной агрессией в отношении собственных тканей!

Причины и механизмы развития

Убедительных данных, которые бы точно указывали на причины возникновения ювенильного ревматоидного артрита, не существует. Но специалистами замечены закономерные ситуации, после которых часто возникает заболевание. К ним можно отнести:

  • Генетическую предрасположенность при наличии ревматологических заболеваний у близких родственников;
  • Бактериальные инфекции;
  • Вирусные инфекции;
  • Стрессовые ситуации и хронические нервно-психическое истощение ребенка;
  • Травмы суставов;

Чтобы возникло заболевание, любой из этих факторов или их сочетание должны вызвать поломку в работе иммунной системы. При этом запускается аутоиммунный процесс, результатом которого становится формирование аутоантител к антигенам, содержащемся в коллагеновых волокнах первого и второго типов. В зависимости от того, какие антитела преобладают, формируется клиническая форма болезни либо с преобладанием суставных, либо сочетанием с внесуставными проявлениями. Антитела, соединяясь с соответствующими антигенами суставного хряща, образуют иммунные комплексы, которые в последствии должны уничтожаться Т-лимфоцитами. Этот процесс проявляется выраженным воспалением сустава с разрушением суставных поверхностей.

Клинические проявления

Зависят от конкретного типа заболевания. В этом отношении целесообразно выделить:

  1. Системный тип – поражение суставов и многих органов;
  2. Полиартрит – множественное поражение только суставных структур по всему организму;
  3. Олигоартрит – воспаление отдельных сочленений в сочетании с поражением глаз и позвоночника, или без него.

Диагностическими критериями ювенильного ревматоидного артрита считаются:

  1. Наличие суставного синдрома. Проявляется в виде болезненности, отека и нарушении двигательной активности пораженных суставов;
  2. Вовлечение в патологический процесс не менее трех суставов. Чаще это коленные, голеностопные, локтевые, тазобедренные, плечевые;
  3. Шестинедельное течение артрита;
  4. Наличие выпота в полости пораженных крупных сочленений;
  5. Симметричное поражение мелких суставных образований кисти, запястья или стопы;
  6. Боли в любом из отделов позвоночника, которые могут расцениваться, как спондилоартрит;
  7. Скованность суставов в утренние часы;
  8. Поражение глаз в виде увеита;
  9. Общая реакция организма в виде гипертермии с повышением температуры до разных цифр;
  10. Плотные подкожные узелки;
  11. Боли в области сердца, одышка, тяжесть в правом подреберье. Обусловлена специфическим воспалением внутренних органов при ювенильном ревматоидном артрите.

Важно! Любой из критериев ювенильного ревматоидного артрита имеет свое диагностическое значение в случае появления у детей до 16 лет!

Диагностика

yuvenilnyy-artrit-rengenДля подтверждения диагноза, уточнения стадии процесса и степени активности обязательно выполняется:

  • Рентгенографическое исследование воспаленных суставов. К признакам болезни по данным этого метода диагностики относятс: уменьшение просвета суставной щели, изъеденность суставной поверхности, периартикулярный остеопороз с уплотнением мягких тканей, признаки наличия внутрисуставного выпота;
  • УЗИ воспаленных крупных суставов. Определяет признаки воспаления в сочетании с внутрисуставным скоплением выпота.
  • Общий анализ крови. Определяются выраженное ускорение СОЭ (более 30-35мм/час). Возможна анемия с незначительным лейкоцитозом;
  • Биохимия крови – положительные ревмопробы в виде повышения концентрации ревматоидного фактора, серомукоида и сиаловых кислот. Для некоторых клинических вариантов ювенильного ревматоидного артрита не характерно появление ревматоидного фактора.

Современное лечение

Лечебный процесс при ювенильном ревматоидном артрите представлен несколькими направлениями:

  1. Купирование воспаления и болевого синдрома:
  • Противовоспалительные препараты нестероидного ряда: ибупрофен, диклофенак, ревмоксикам, мовалис;
  • Глюкокортикоиды: дексаметазон, метилпреднизолон, сулу-кортеф, кортинеф;
  1. Базисное лечение. Предназначено для устранения механизмов запуска и прогрессирования болезни в отличие от использования противовоспалительных средств, которые лишь купируют симптомы заболевания. Используются такие средства:
  • Химиотерапевтические препараты – метотрексат (ревматекс), азатиоприн, миноциклин, лефлюномид;
  • Биологические агенты новейшего поколения – ритуксимаб, инфликсимаб, енбрел;
  • Антипротозойные препараты с иммунным эффектом — плаквенил и азульфидин;
  1. Местное лечение. Включает в себя физиотерапевтические процедуры, мази, содержащие НПВС. Крупные суставы обязательно иммобилизируются. При наличии выпота, его эвакуируют. Ювенильный ревматоидный артрит, протекающий по типу моно- или олигоартрта подлежит местному лечению путем внутрисуставного введения гюкокортикоидов (дипостпан) и метотрексата;
  2. Хирургическое лечение. Целесообразно при неэффективности консервативных мероприятий или наличии необратимых изменений в суставах.

Комплексный подход при лечении ювенильного ревматоидного артрита позволяет достичь хороших результатов.

Как выявить ювенильный артрит у детей: симптомы и лечениеhttp://insustav.ru/wp-content/uploads/2015/01/yuvenilnyy-artrit-obshchiy.jpghttp://insustav.ru/wp-content/uploads/2015/01/yuvenilnyy-artrit-obshchiy-150x150.jpgadminАртритЮвенильный ревматоидный артрит – это одно из заболеваний иммунной системы в детском возрасте, характеризующееся хроническим течением, в основе которого лежит специфическое воспалительное поражение суставного хряща мелких и крупных суставов конечностей и позвоночника, а также внесуставными симптомами в виде поражения внутренних органов, мышц и кожи. По своему течению в части...Все о лечение, диагностике, профилактике:  суставов