Весь современный мир микробов целиком и полностью принадлежит вирусам. Они стали не только хозяевами в своем мире, но и плотно слились с повседневной жизнью людей. Некоторые из них, существуя рядом с организмом человека, не приносят ему вреда. Но существуют и те, которые вызывают опасные осложнения с возможностью летального исхода, даже несмотря на самые современные методы лечения.

Одним из таких патогенов является, на первый взгляд обычный, вирус гриппа. Ведь все когда то болели гриппом, но ничего страшного не происходило. К сожалению, так происходит не всегда. Иногда случается так, что течение заболевания осложняется развитием артрита одного или нескольких суставов. Это зависит от разных причин и механизмов.

Почему возникает, и как развивается

Данное заболевание представляет собой воспалительное поражение гиалинового хряща, который покрывает суставные поверхности всех сочленений организма. Поэтому, практически любое из них может быть подвержено патологическим изменениям. Излюбленных локализаций артрита при гриппе не существует.

Отмечается одинаково частое поражение плечевого, коленного и тазобедренного, локтевого, голеностопного и мелких суставов кисти. Объяснить, почему страдает та или иная анатомическая область, можно только рассмотрев патогенетические основы развития болезни. Но глобально – страдают суставы с усиленным кровообращением, которые определяются индивидуальными анатомическими особенностями. При этом возможно воспаление как одного сустава (моноартрит), так и нескольких (полиартрит.)

Происхождение данного вида воспалительного поражения носит реактивный характер. Это значит, что его развитие связано с избыточной, аномальной реакцией организма на вирус гриппа, что может произойти в ряде случаев.

  1. Высокая вирулентность и патогенность конкретного штамма вируса. Говорит о том, что возбудитель изначально несет в себе очень вредные свойства. Попадая в организм, он разносится по всем тканям, в том числе и в гиалиновый хрящ, вызывая в нем воспаление.
  2. Иммунная дисфункция организма. Это могут быть как избыточные ее проявления (аутоиммунные заболевания, аллергия), так и иммунодефициты различного вида и происхождения (ВИЧ, онкогематологические заболевания, врожденные дефекты системы комплемента и др..)
  3. Наличие изначально скомпрометированных состояний суставов (анамнез ревматизма, ревматоидного или других видов артритов.)
  4. Затяжное течение гриппа, провоцирующие снижение защитных ресурсов организма и иммунно-токсические процессы.

osteoartroz-tazobedrennogo-sustava-i-ego-lechenieВообще то, вирус гриппа не имеет тропности (сходства) к хрящевой ткани. Поэтому для возникновения артрита при гриппе должен запускаться иммунный механизм по типу аллергической реакции или аутоиммунной агрессии (когда клетки иммунитета уничтожают ткани гиалинового хряща, воспринимая их за чужеродные.)

Это объясняет возникновение воспалительного процесса в суставах не раньше 12-18 дней после начала гриппа. Такие сроки связаны с наибольшей активностью иммунокомпетентных клеток, ответственных за синтез антител и иммуноглоболулинов класса G, в ответ на внедрение вируса. Избыток этих соединений приводит к тому, что они не выполняют своего прямого назначения и оседают в микроциркуляторном русле суставных тканей, вызывая воспаление.

Клинические проявления

Фактически, симптомы артритов, возникших на фоне гриппа, ничем не отличаются от остальных его видов. Иногда признаки заболевания начинают появляться уже после того, как человек переболел гриппом. Первые проявления – боль в пораженном суставе или суставах. Отмечается ее резкое усиление при любых движениях. В покое интенсивность уменьшается, но полностью не проходит. В зависимости от активности патологического процесса нарастает отек в области пораженного сочленения, покраснение и локальное повышение температуры кожи.

К указанным симптомам обязательно присоединяется общая температурная реакция в виде гипертермии до 38°С, возможно и выше. Больные стараются щадить воспаленный сустав от любых внешних воздействий и движений. В случае присоединения вторичного синовита, который возникает в большинстве случаев, в полости сустава начинает накапливаться жидкость. Это приводит к сильному растяжению его капсулы, с усилением боли и отека.

Диагностика

Клинических данных для постановки диагноза вполне достаточно. Но для более полной оценки активности процесса, и вызванных им изменений внутрисуставных структур показаны дополнительные лабораторные и инструментальные исследования. К ним можно отнести:

  1. Клинический анализ крови – ускорение СОЭ, повышение уровня лейкоцитов (лейкоцитоз);
  2. Биохимическое исследование крови – повышение концентрации пламенного серомукоида, сиаловых кислот, С-реактивного белка (положительные ревмопробы);
  3. Рентгенография пораженного сустава – сужение суставной щели, неровность и изъеденность контуров внутрисуставных структур;
  4. Ультразвуковое исследование – дистрофические нарушения структуры гиалинового хряща.

Чем можно помочь

Конечно же, лучше не заниматься самолечением в домашних условиях. Эффективным можно считать только комплексный подход, который обеспечит адекватное устранение воспалительного процесса и предупредит развитие стойкой дисфункции сустава. Он включает в себя четкий объем мероприятий.

  1. Противовирусные препараты, подавляющие размножение вируса. Назначаются в остром периоде гриппа, осложненного артритом. Наиболее эффективный препарат – тамифлю. Возможно применение арбидола, ремантадина, иммунофлазида, амизона.
  2. Противовоспалительные средства. Из этой группы используются два вида препаратов: нестероидные противовоспалительные и стероидные глюкокортикоидные. Прием первых (ибупром, мовалис, ревмоксиб) обеспечивает адекватный обезболивающий эффект. Вторые (дексаметозон, метипред, преднизолон), эффективно снимают аутоиммунную агрессию и воспалительные изменения.
  3. Нанесение мазей на основе противовоспалительных препаратов (долобене, диклак-гель, дип-рилиф, фастум-гель);
  4. Немедикаментозные влияния. Хорошо зарекомендовали себя методы физиотерапии: парафиновые и озокеритовые аппликации, УВЧ, магнитотерапия, лазеротерапия, электрофорез, фонофорез. Обязательно проводится фиксация воспаленного сустава специальными фиксаторами, повязками, лонгетами. Он должен пребывать в состоянии функционального покоя. При наличии жидкости в полости сочленения проводится пункция с ее эвакуацией.
  5. Народная медицина. Действительно хорошо, помогают примочки из водки или полуспиртового раствора, компрессы из димексида (1:3-4), натирания из продуктов пчеловодства (прополис, пчелиный яд), окутывания серой глиной, внутренностным жиром животных. Для внутреннего приема готовят настои на основе сабельника, калгана, крапивы, череды. Их целесообразнее будет принимать в восстановительном периоде.

Профилактика артритов при гриппе сводится к своевременному адекватному лечению вирусной инфекции и соблюдению щадящего постельного режима, исключению переохлаждений в этот период.

Артрит при гриппеhttp://insustav.ru/wp-content/uploads/2014/05/gripp.jpghttp://insustav.ru/wp-content/uploads/2014/05/gripp-150x150.jpgadminАртритВесь современный мир микробов целиком и полностью принадлежит вирусам. Они стали не только хозяевами в своем мире, но и плотно слились с повседневной жизнью людей. Некоторые из них, существуя рядом с организмом человека, не приносят ему вреда. Но существуют и те, которые вызывают опасные осложнения с возможностью летального исхода,...Все о лечение, диагностике, профилактике:  суставов